2024年2月28日 13:04
卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」
プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!
半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。
丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。
ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!
形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。
中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!
電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。
また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。
いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
1人分のお好み焼きを作る方法に「ホットプレート使わないだと…」