くらし情報『卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」』

2024年2月28日 13:04

卵焼き、まだフライパンで作ってる? 超時短レシピに「ほぼ、ほったらかし」「油もいらん」

卵焼きを布巾の上に置いたラップの上に乗せた写真

プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し、布巾の上からギュッと押さえて丸めましょう。熱いうちに丸めると、成形しやすいですよ!

半熟の部分がある場合は、余熱で火を通すために、その部分が内側にくるようにして丸めてください。


プラスチック耐熱容器に敷いていたラップも外し布巾の上からギュッと押さえて丸めた写真

丸めた状態で10分程度置き、布巾を外します。

布巾を外し卵焼きが丸く成形された様子の写真
ラップも外して、等間隔に切ればできあがりです!

電子レンジだけで作った卵焼きを皿に盛り付けた写真

形が少し歪になってしまいましたが…切ってみると気になりませんでした。

中身もしっかり詰まっていて、とてもおいしかったです!

電子レンジで加熱する時間や丸めて置いておく時間は、ほったらかしでOKなので、その間ほかの作業ができて嬉しいですね。

また、フライパンで作るよりも成形が簡単なので、ズボラな人にもおすすめです。

いつもの卵焼きとほとんど変わらないクオリティでできたので、忙しい朝に作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.