くらし情報『卵焼き器がなくても大丈夫! 丸いフライパンでも簡単に卵焼きが巻ける裏技』

2024年2月28日 12:39

卵焼き器がなくても大丈夫! 丸いフライパンでも簡単に卵焼きが巻ける裏技

※写真はイメージ

お弁当のおかずや朝食のおかずとしてサッと作れて便利な「卵焼き」。日本の食卓には欠かせない卵料理のひとつですよね。

しかし、卵焼きを作る四角いフライパンがない時、卵を巻いていくのは意外と難しいですよね。特に、普段使いの丸型フライパンでは、その大きな径が原因で卵焼きがうまく巻けないことも。

そんな時、スキルや練習を必要とせず、初心者でも簡単に卵焼きを巻ける裏技があるのです。

何を隠そう筆者も、卵焼きを上手に巻けない一人ですが、この裏技を使うことで、簡単に卵焼きを巻くことができました。

いつものフライパンで簡単においしい卵焼きを作る方法

それでは具体的な方法を見ていきましょう。まず、ボウルに卵1個を割り入れ、だし小さじ2分の1、醤油小さじ2分の1、牛乳と砂糖を少々加えてよく混ぜ合わせます。


次に、フライパンを中火で熱し、卵液の半分を流し入れて焼き始めます。そしてここからがポイントです。

卵液が多少固まってきたら、フライパンの左右から卵を折りたたみます。

卵焼き器がなくても大丈夫! 丸いフライパンでも簡単に卵焼きが巻ける裏技

さらに、手前からコロコロと巻いていきます。


卵焼き器がなくても大丈夫! 丸いフライパンでも簡単に卵焼きが巻ける裏技

巻いた卵焼きをフライパンの手前に移し、残りの卵液を流し入れた後、先ほどと同じように左右を折りたたみ、再び手前から巻いていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.