「お肉しっとり」「イチゴ鮮やか」 意外と知らないレモンの調理効果が目からウロコ
ドリンクなどに数滴垂らせば、すっきりした仕上がりに。新鮮な味へと変化します。
食品を美しく見せたい時にも「レモン」がおすすめ
ポッカサッポロ公式サイトによると、レモンは食品を美しく見せたい時にも役立つ果実です。
保色効果とは、空気に触れた野菜や果物が変色するのを防ぐ効果のこと。カットした側面にレモン果汁を塗るだけで、素材そのままの美しい色合いをキープしやすくなります。
リンゴ、アボカド、バナナ、ゴボウなど変色が気になる食材に使ってみましょう!
ポッカサッポローより引用
また、イチゴや紫キャベツ、赤シソなど、『アントシアニン』を含む食品は、レモンと組み合わせることでより色鮮やかに仕上がります。さわやかな風味もプラスされるので、ぜひ試してみてください。
お菓子や料理に使うためレモン果汁を瓶で購入しても、結局最後まで使い切れないという人は意外と多いのではないでしょうか。
ポッカサッポロ公式サイトで紹介されている方法なら、日常のお料理にも活用可能です。
ぜひレモンの力を活かして、日々の食事をより豊かにしてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
卵の白玉と赤玉 違いは何? 企業の解説に「そうだったのか!」