2024年3月15日 13:41
「このグラタンおいしい!」 まさかの材料に「なるほど」「これなら簡単」
春を感じるものの、まだまだ寒い日もある3月。「温かい食事を作りたい」と考えていたところ、おいしそうなグラタンのレシピを見つけました。
キノコの栽培や販売を手がける、株式会社雪国まいたけ(以下、雪国まいたけ)が、Instagramで紹介している『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』です。
グラタンの具といえばマカロニが一般的ですが、このレシピで使われているのは白マイタケ。電子レンジとオーブントースターで簡単に作れるようです。
どんなグラタンなのか気になったので、実際に作ってみました。
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』を作ってみた
『ツナと白マイタケの濃厚クリームグラタン』の材料は、下記の通りです。
(材料:2人分)
白まいたけ2パック
薄力粉大さじ2
牛乳200ml
顆粒コンソメ小さじ1
ツナ缶1缶
塩、コショウ適量
ピザ用チーズ50g
パセリ(あれば、みじん切り)適量
yukiguni_coーより引用
まず、白マイタケを食べやすい大きさに裂いて、耐熱ボウルに入れます。
次に、薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら溶きましょう。
続いて、顆粒コンソメを加えます。