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『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

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『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

安くて栄養があり、食費の節約にもぴったりなモヤシ。

モヤシのレシピといえば、ナムルや炒め物、スープが一般的でしょう。

ありきたりなモヤシレシピに飽きてしまった人におすすめしたいのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトに掲載されている『もやしのカリカリチーズチヂミ』です。

気になったので、早速作ってみることにしました!

ミツカンが公開中!『もやしのカリカリチーズチヂミ』


ミツカンのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。


材料2人分
もやし1袋(200g)
ピザ用チーズ40g

<生地>
小麦粉大さじ3
片栗粉大さじ3
卵1個
黒こしょう少々
サラダ油大さじ1

<タレ>
ミツカン味ぽん大さじ2
ごま油小さじ2



株式会社 Mizkanーより引用

まず、ボウルに卵、薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

泡立て器でなめらかになるまで混ぜましょう。

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

そこにモヤシと黒コショウを入れて、再度混ぜ合わせます。

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱してください。
混ぜたモヤシをフライパンに流し入れましょう。

モヤシを平らにならしておくと、きれいにでき上がりますよ。

そこに、上からピザ用チーズを振りかけましょう。

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

焼き色が付いたら、ひっくり返してください。ひっくり返した後はフライ返しで少し押さえます。

両面がカリカリに焼けたら火を止めましょう。

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

食べやすい大きさに切って器に盛れば完成です!

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

タレは『味ぽん』と、ごま油を混ぜたものを使います。

『味ぽん』の思いもよらない使い道に「箸がどんどん進む」

食べてみると、チーズがあることで、よりカリカリ感が出ました。


チヂミ自体にはあまり味が付いていませんが、タレが絶品なので、箸がどんどん進んでしまいます。黒コショウもいいアクセントになっていましたよ。

おつまみとしてもぴったりの『もやしのカリカリチーズチヂミ』。ぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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