カルボナーラライスでガッツリ飯! 作り方も簡単な時短レシピとは
パスタの定番メニューであるカルボナーラ。卵黄やパルメザンチーズを使ったクリーミーなソースが特長で、子供から大人まで人気です。
実は、カルボナーラはパスタだけではなくお米にも合うことをご存じでしょうか。リゾット風のカルボナーラは濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。
牛乳や乳製品を販売している株式会社明治では、牛乳を使ったカルボナーラライスの簡単レシピを紹介しています。電子レンジを使うので、時間がかからない上に調理工程も簡単です。
簡単おいしいカルボナーラライスを作ってみよう
それでは、まずは材料から見ていきましょう。お家にあるもの、スーパーやコンビニで簡単に手に入るものばかりなので、気軽にチャレンジできそうです。
材料2人分
・ベーコン1枚(20g)
・ご飯150g
・明治おいしい牛乳150㎖
・コンソメ顆粒小さじ1/2
・塩少々
・バター10g
・粉チーズ3g
・卵黄1個
・粗挽き黒こしょう少々
・パセリのみじん切り少々
meijiーより引用
作り方は以下の通りです。
1.ベーコンは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。