くらし情報『カルボナーラライスでガッツリ飯! 作り方も簡単な時短レシピとは』

2024年2月28日 17:24

カルボナーラライスでガッツリ飯! 作り方も簡単な時短レシピとは

※写真はイメージ

パスタの定番メニューであるカルボナーラ。卵黄やパルメザンチーズを使ったクリーミーなソースが特長で、子供から大人まで人気です。

実は、カルボナーラはパスタだけではなくお米にも合うことをご存じでしょうか。リゾット風のカルボナーラは濃厚な味わいで、一度食べたらやみつきになります。

牛乳や乳製品を販売している株式会社明治では、牛乳を使ったカルボナーラライスの簡単レシピを紹介しています。電子レンジを使うので、時間がかからない上に調理工程も簡単です。

簡単おいしいカルボナーラライスを作ってみよう

それでは、まずは材料から見ていきましょう。お家にあるもの、スーパーやコンビニで簡単に手に入るものばかりなので、気軽にチャレンジできそうです。


材料2人分

・ベーコン1枚(20g)

・ご飯150g

・明治おいしい牛乳150㎖

・コンソメ顆粒小さじ1/2

・塩少々

・バター10g

・粉チーズ3g

・卵黄1個

・粗挽き黒こしょう少々

・パセリのみじん切り少々

meijiーより引用

作り方は以下の通りです。

1.ベーコンは3cm長さに切り、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.