2024年2月29日 12:32
電子レンジ調理で料理時間を短縮! イワキが教えるレンジと容器の関係が目からウロコ
といった工程が丸ごとカットできます。作り置きとして保存しておくのにも便利です。
調理道具が少なくてよいのも電子レンジ調理のメリットだそうです。オーブンでも使える耐熱性の保存容器なら、加熱・蒸す・漬け込む・ゆでる・洗うなど、かなり幅の広い調理が可能になります。献立のバリエーションも広がりそうです。
電子レンジ調理におすすめの保存容器のタイプ
電子レンジ調理と時短術におすすめの保存容器はどのようなものがあるのでしょうか。
1.密閉性が高いもの
保存する食材の鮮度や作った料理の液漏れ、におい漏れを防ぎます。フタにパッキンやバルブが付いているタイプは密閉性が高められるそうです。
2.角形は長方形と正方形で使い分け
角形は浅いタイプの長方形ならバット感覚で使いやすく、口が狭い正方形なら空気が触れる面が減るため、酸化しにくくなるのだそう。どちらも大きなメリットです。
3.丸型は加熱ムラが起こりにくい
丸型は角形よりも加熱ムラが少ないそうです。全体を均一に加熱したい時には丸型を活用しましょう。角がないため洗いやすいのも丸型の特徴です。
選ぶ時にはサイズ幅の確認もしておきましょう。電子レンジのサイズとの兼ね合いや、収納する時のスペースもスムースな時短術には欠かせません。