くらし情報『漬け込み保存で忙しい時も助かる! 焼くだけ簡単『肉のみそ漬け焼き』の作り方』

2024年3月1日 12:21

漬け込み保存で忙しい時も助かる! 焼くだけ簡単『肉のみそ漬け焼き』の作り方

※写真はイメージ

お肉に下味を付けて保存しておくと、調理する時に焼くだけなのでとても便利です。忙しい日でも簡単におかずができるので、時短料理として活躍してくれます。

今回は、サランラップやジップロック、クックパーなどのキッチン用品を数多く販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトで紹介されている『肉のみそ漬け焼き』の作り方を見ていきましょう。

『肉のみそ漬け焼き』は冷凍保存もできる

使う材料も、作り方も非常にシンプル。お肉もお好みのものを使えます。

材料(2人分)

好みの肉適量

※豚、牛、鶏など好みの肉を、豚ロース厚切りや牛ステーキ肉なら2枚分、鶏もも肉なら1枚分。

【A】

みそ大さじ2

酒大さじ1

砂糖大さじ1

作り方

1.ボウルにAを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.「サランラップ®」に(1)のみそ床を、肉の面積分だけ薄く塗り広げ、そこに肉をのせる。
肉の上面にもみそ床を薄く塗り広げ、「サランラップ®」でぴったりと包む。

3.(2)を「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」に入れ、冷蔵室で1~3日おく。※すぐに食べない場合は、冷蔵室で漬けた後、冷凍保存しておくと便利です。

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