サッポロ一番の粉末スープで? 企業が公開した絶品チャーハンに「盲点でした」「絶対うまい」
「お店のようなパラパラのチャーハンが作りたい!」「チャーハンを作ると、どうしても味にムラが出てしまう…」。このようなお悩みはありませんか。
半世紀以上に渡って広く愛されてきた、サッポロ一番ブランドの即席めんを販売している『サンヨー食品株式会社』が、公式サイトにて『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピを公開しています。
サッポロ一番の粉末スープを使って、お店のような絶品チャーハンが作れるのでぜひ参考にしてください。
粉末スープで簡単!『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』のレシピ
味付けは、『サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ』のみ。
意外かもしれませんが、これだけでお店のようなやみつきチャーハンが完成します。
材料(1人分)
ご飯400g
卵2個
サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ1袋
添付の切り胡麻1袋
万能ねぎ(小口切り)適量
サラダ油大さじ2
ごま油適量
作り方(1人分)
1.今回は『サッポロ一番塩らーめんの粉末スープ』と添付の切り胡麻を使います。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、溶き卵を流し入れてさっと焼いて取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ2と粉末スープを入れ中火にかける。へらなどで混ぜながら、油に粉末スープをなじませる。
4.ご飯を加える。ご飯にまんべんなく油がまわるようにじっくり炒める。
5.全体がパラパラとしたら<2>を戻し入れ、全体をざっと混ぜ合わせる。
6.切り胡麻を加え、味がたりなければ塩少々を加えて味を調える。
7.香りづけにごま油を加え、器に盛る。仕上げに万能ねぎをのせる。
8.サッポロ一番しょうゆ味で作るしょうゆチャーハンもおすすめです!
ワンポイントアドバイス!
パラパラのチャーハンに仕上げるコツは、ご飯の一粒一粒に油をコーティングさせること。粉末スープをサラダ油と合わせることで、ムラにならず全体にしっかり味が付きます。ご飯は常温のものがベスト。冷たい場合は少しだけ電子レンジで加熱してください。
サンヨー食品公式ーより引用
パラパラに仕上げたい時は、油をご飯にしっかりとなじませながら炒めましょう。材料がシンプルなので気軽にチャレンジできます。この機会にぜひ、『サッポロ一番塩らーめん味のチャーハン』を作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]