2024年3月1日 17:13
思ったよりも簡単? 炊飯器の掃除方法と注意点をハイアールが伝授
蒸気ふた
蒸気ふたは水洗いをし、乾いた布で水分を拭き取ります。調味料を使用した時はやはり早めに洗ったほうがよいとのことです。
外釜
硬く絞った布で水拭きします。水をためて洗うと故障の原因になるためNGとのこと。
炊飯器本体の裏側
外釜と同様に、硬く絞った布で水拭きします。
頑固な汚れがついているときは、布に薄めた台所用洗剤を含ませて拭き取ります。汚れが取れたら、洗剤が残らないようしっかりと水拭きをしてください。
ハイアールーより引用
炊飯器裏
吸気口と排気口のある場所ですが、ホコリなどが付きやすいため、掃除機・綿棒・ふきんなどを使って取り除くそうです。炊飯器の掃除に掃除機を使ってもよいとは驚きですね!
掃除の際に注意すること
炊飯器の掃除をする時には注意点もあるとのことでした。・炊飯直後は高温のため掃除を避ける
・熱湯を使用しない(変形や故障の原因になる)
・硬くなったご飯や頑固な汚れはぬるま湯を使って落とす
・シンナー類、クレンザー類はNG。内釜が痛むため、重曹も要注意
・ナイロンたわし、金属ヘラも炊飯器を傷める原因に
気になる汚れがあっても、このような点には注意しながら掃除しましょう。