袋麺は電子レンジで作れるって知ってた? サッポロ一番の会社が教える「塩バターラーメン」のレシピ
お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。
本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。
電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ
『サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。
材料(1人分)
サッポロ一番塩らーめん1袋
ハム2枚
キャベツ80g
コーン20g
バター(有塩)10g
作り方(1人分)
1.今回は『サッポロ一番塩らーめん』を使います。
2.直径22㎝程度のラーメンどんぶりに水(450㎖)、麺を入れる。
3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。
5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。
付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。
ワンポイントアドバイス
必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。
サンヨー食品公式ーより引用
バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。
火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。
王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]