愛あるセレクトをしたいママのみかた

袋麺は電子レンジで作れるって知ってた? サッポロ一番の会社が教える「塩バターラーメン」のレシピ

grape
袋麺は電子レンジで作れるって知ってた? サッポロ一番の会社が教える「塩バターラーメン」のレシピ

お湯を注ぐだけのカップ麺とは違い、袋麺はお湯を沸かしたり煮込んだりする工程が必要です。

本記事では、「もっと手軽に袋麺を楽しみたい…」と感じている人におすすめの、袋麺レシピを紹介します。

電子レンジで作る『塩バターラーメン』のレシピ


『サッポロ一番』でおなじみの『サンヨー食品株式会社』では、電子レンジを使って作る塩バターラーメンのレシピを公開しています。


材料(1人分)

サッポロ一番塩らーめん1袋

ハム2枚

キャベツ80g

コーン20g

バター(有塩)10g

作り方(1人分)

1.今回は『サッポロ一番塩らーめん』を使います。

2.直径22㎝程度のラーメンどんぶりに水(450㎖)、麺を入れる。

3.麺の上にちぎったキャベツをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

4.電子レンジから取り出して麺をほぐし、再びふんわりとラップをかけて2分加熱する。

5.付属の粉末スープを加えて溶き、ハムを添えてコーンを散らす。
付属の切り胡麻をかけ、バターをのせて溶かしながらいただく。

ワンポイントアドバイス

必ず電子レンジにかけられる耐熱性の器をご使用ください。麺の様子を見ながら調整してください。加熱後の器は熱くなる場合があるので、電子レンジから取り出す際にはご注意ください。



サンヨー食品公式ーより引用

バターとコーンの絶妙な組み合わせで、ラーメンに豊かな風味とコクを与えてくれます。さらにキャベツやコーンなどの野菜を摂取できるので、栄養バランスもバッチリ。トッピングに煮卵やメンマ・ネギなどをのせるのもおすすめです。

火を使わずお湯を沸かす必要もなく、料理が苦手と感じている人でも簡単にラーメンが作れます。
王道のコク旨ラーメンが電子レンジで簡単に完成するので、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード