くらし情報『豆腐の冷凍、まるで肉の食感に? 企業が解説する方法に「勉強になった」「そんな手が!」』

豆腐の冷凍、まるで肉の食感に? 企業が解説する方法に「勉強になった」「そんな手が!」

目次

・豆腐を冷凍して起きる変化とは
・豆腐を冷凍してみよう
※写真はイメージ

栄養豊富で安価な豆腐は、私たち日本人にとって非常に身近な食材です。さまざまな調理法で楽しめる万能食材である一方、「日持ちしない」という特徴も。食べ切れない豆腐を無駄にしないためには、ぜひ冷凍保存に挑戦してみてください。

キッチン周りの収納アイテムでおなじみのiwaki公式サイトより、豆腐を冷凍する方法や知っておきたい豆知識を紹介します。

豆腐を冷凍して起きる変化とは

さまざまな食材の冷凍保存が一般的になってはいますが、「豆腐は冷凍したことがない…」という人も多いのではないでしょうか。

なぜなら、豆腐を冷凍すると、その食感が大きく変化してしまうから。専用の技術を用いて作られた業務用の冷凍豆腐とは違って、家庭で挑戦するのはややハードルが高いといえるでしょう。

とはいえ、そうした食感の変化さえも楽しむことで、豆腐の味の幅はより広がっていきます。
木綿豆腐を冷凍すると、水分が抜けてまるでお肉のような食感に。絹ごし豆腐を冷凍すると、まるで湯葉のような食感に近付きます。料理に合わせて選択するのもおすすめです。

豆腐を冷凍保存した場合のもう1つのメリットは、賞味期限でしょう。iwaki公式サイトでは、この点について以下のように解説しています。

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