豆腐の冷凍、まるで肉の食感に? 企業が解説する方法に「勉強になった」「そんな手が!」
豆腐の賞味期限は短く、冷蔵した場合は2~3日ほどが目安です。しかも、一度開封してしまった場合は、清潔な容器に豆腐が浸るくらいたっぷりと水を張り、毎日水を取り換えなければいけないなど、保存には手間がかかります。一方で、冷凍保存なら水を換える手間はかからないうえに、保存期間も3週間~1か月ほどまで延ばすことが可能です。
iwaki公式サイトーより引用
食品ロス削減にも有効な方法です。
豆腐を冷凍してみよう
iwaki公式サイトでは、実際に豆腐を冷凍保存する際の手順についても紹介してくれています。以下の情報を参考にして、ぜひ挑戦してみてください。
1.キッチンペーパーなどで豆腐の表面の水気を拭き取る
2.豆腐を好みの大きさにカットする
3.ラップで包んだ豆腐を金属製のトレーなどにのせ、冷凍庫で一度凍らせる
4.完全に凍ったら、ラップに包んだまま保存容器に入れ、冷凍庫で保存する
トレーにのせて一度冷凍することで、型崩れを防ぎやすくなります。豆腐同士の間隔を空けて冷凍するようにしましょう。
iwaki公式サイトーより引用
カットした状態で冷凍しておけば、調理の手間も減らせるでしょう。