2024年3月3日 16:12
「すし酢は買いたくないな…」 代用する『ちらし寿司レシピ』なら?
・ごはん120g
・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』A大さじ1杯
(B)
・ごはん60g
・皮を外した明太子7g
・『爽やかな青じそ香る ノンオイルドレッシング』B小さじ2ぶんの1杯
最初に、酸味がある3色のごはんを作っていきましょう。
まず、ボウルに(A)を入れて混ぜ、半分に分けます。
片方に、解凍したアボカドスライスAを入れて、潰しながら混ぜ粗熱を取ったら、緑色のごはんのでき上がり。
次に、別のボウルに(B)を入れて混ぜ、粗熱を取ったらピンク色のごはんになります。
具となるだし巻き玉子、アボカドスライスBは1cm角に切ってください。
生ハムは下方の3ぶんの1を折りたたみ、手前から巻いたら、折り目が重なるようにもう1枚を同様に巻きつけ、花形にします。
カップなどに、緑、白、ピンク色の順にごはんを詰め、生ハムの花と、だし巻き玉子、アボカドを飾り付けたら完成!
詳しい手順は、動画を見ると分かりやすいですよ。
ひし餅のような色合いがかわいい、ちらし寿司ですね。