2024年3月3日 17:01
コレなら慌てなくていい! 余った生クリームを冷凍保存する方法が「めっちゃ便利」
各種スイーツや洋食づくりで重宝する生クリーム。コクやまろやかさをプラスしてくれる食材ですが、開封後の消費期限が短いという特徴があります。「無駄にしたくはないけれど、すぐには使い切れない…」といった場合に実践したい、冷凍保存のコツを紹介します。
キッチン周りの保存容器でおなじみのiwaki公式サイトで紹介された情報を参考にしてみましょう。
生クリームの冷凍手順
乳製品の一種である生クリーム。開封後の消費期限は、通常2~3日と非常に短くなっています。一方で冷凍された生クリームは、3週間~1か月ほど保存が可能に。これだけの余裕があれば、無理なく最後まで使い切れるのではないでしょうか。
iwaki公式サイトで紹介されている、生クリームを冷凍する際の手順は以下のとおりです。
【生クリームを冷凍する手順(ホイップ状にして冷凍する場合)】
1.生クリームを泡立てる
2.金属製のバットにラップを敷き、生クリームを絞り出す
3.上からラップをかけて冷凍庫に入れる
4.完全に凍ったら保存容器に移して、冷凍庫で保存する
iwaki公式サイトーより引用
一度冷凍した生クリームを、解凍後にホイップすることはできません。