2024年3月3日 17:01
コレなら慌てなくていい! 余った生クリームを冷凍保存する方法が「めっちゃ便利」
液体のまま料理に使う場合を除き、しっかりと固めに泡立ててから冷凍するようにしてください。砂糖での調味や色付け作業も、冷凍前に済ませておくのが基本です。
またiwakiの公式サイトでは、保存時の注意点として以下の2点を挙げています。
生クリームを入れる保存容器は、事前に煮沸消毒やアルコール消毒などを行った清潔なものを使うことが重要です。
iwaki公式サイトーより引用
匂いの影響を受けやすいため、ラップで包んだうえで保存容器に入れておくと安心です。液体状のまま保存する際は、清潔な袋に小分けに移してから保存容器に冷凍しましょう。
iwaki公式サイトーより引用
食中毒や匂い移りといったトラブルを避け、最後までおいしく食べ切れるのではないでしょうか。
生クリーム解凍のコツ
生クリームを冷凍した後、気になるのが解凍方法についてです。
解凍後にどのような用途で使うのかによって、選ぶ方法を変えてみてください。温かいドリンクにトッピングとして利用したり、煮込み料理の隠し味として使用したりする場合、凍ったままの状態でそのまま投入するのがおすすめです。一方、ケーキやお菓子の飾りとして使うなら、冷蔵庫に移して自然解凍させましょう。