2024年3月6日 12:08
『さけるチーズ』を入れるとたまらん! 卵焼きの作り方に「コレはおいしそう」「メモしよ」
朝食やお弁当のおかず、お酒のおつまみにもなる、卵焼き。
砂糖やだしを入れて焼くだけのシンプルな料理なので、家庭によっていろいろなアレンジができます。
料理研究家の双松桃子(@momosan0627)さんがX(Twitter)に投稿したのは、『雪印北海道100 さけるチーズ(以下、さけるチーズ)』を入れた、『甘辛チーズ卵焼き』のレシピでした!
甘辛チーズ卵焼き
双松さんが「たまらなくおいしい!」と太鼓判を押す、『甘辛チーズ卵焼き』の作り方は以下の通り。
【材料】
・卵2個
・水大さじ3杯
・白だし小さじ1杯
・『さけるチーズ』1本
・砂糖小さじ1杯
・醤油小さじ1杯
卵、水、白だしを混ぜて卵液を作ります。『さけるチーズ』は細くさいておきましょう。
温めたフライパンに油を入れて、卵液を流し込みます。さいておいた『さけるチーズ』を入れて、卵と一緒に巻いて焼いてください。
焼き上がった卵焼きに、砂糖と醤油を混ぜ合わせたタレをかけて、でき上がりです!
卵焼きをカットすると、中からトロ~リとしたチーズが出てきて、食欲をそそります!
熱々が一番おいしいとのことなので、完成したら早めに食べるのがおすすめ。