くらし情報『鶏肉の保存は冷蔵と冷凍、どっち? 事実に「ためになった」「実践します」』

鶏肉の保存は冷蔵と冷凍、どっち? 事実に「ためになった」「実践します」

目次

・鶏肉の上手な保存方法
・生のまま冷凍保存する方法
・ゆでてから冷凍保存する方法
・下味を付けてから冷凍保存する方法
※写真はイメージ

いろんな料理に使えて肉類の中でもリーズナブルな『鶏肉』は、毎日の食卓に欠かせない食材です。

そんなおいしくて使い勝手のいい鶏肉ですが、「まとめ買いしたけど使い切れなかった…」という経験もあるかもしれません。鶏肉を新鮮な状態で保存するにはどうしたらいいのでしょうか。

上手な保存方法を、『生のまま』『ゆでてから』『下味を付けてから』に分けて解説します。

鶏肉の上手な保存方法

鶏肉を買いすぎて食べ切れない時は、すぐに冷凍保存しましょう。新鮮な状態でおいしさを逃がさずに冷凍保存する方法を解説します。おすすめの解凍方法も紹介しているので参考にしてみてください。

保存容器で有名なiwaki(イワキ)の公式サイトでは、鶏肉を新鮮な状態で保存する方法や注意点などを紹介しています。
それでは、鶏肉の保存方法について詳しく見ていきましょう。

鶏肉をできるだけ長く保存したい場合は『冷凍保存』がおすすめです。鶏肉を使いやすい大きさにカットしてから冷凍すれば、必要な時にすぐに使えて便利です。

鶏肉を冷凍する方法は、部位に関係なく『生のまま』『ゆでてから』『下味を付けてから』の3つに分けられます。それぞれの具体的な方法を紹介します。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.