くらし情報『日持ちしない油揚げ、どう保存すべき? ポイントに「なるほど!」「意識します」』

日持ちしない油揚げ、どう保存すべき? ポイントに「なるほど!」「意識します」

目次

・油揚げを上手に冷凍するポイント
・油抜きをする
・使いやすい大きさにカットしておく
・冷凍前に下味を付けておく
・油揚げの冷凍方法と解凍方法
※写真はイメージ

『油揚げ』は、味噌汁やうどん、いなり寿司などに使いますが、1袋に何枚も入っているものだと中途半端に余ってしまうこともあるでしょう。

油揚げは日持ちしないので、おいしさを保つには適切な方法で冷凍しましょう。油揚げを冷凍する際に知っておいて欲しいポイントと正しい冷凍方法を紹介します。

油揚げを上手に冷凍するポイント

油揚げは冷蔵庫で保存する場合、未開封の状態でも5日程度しか持ちません。開封して空気に触れると酸化が進むため、賞味期限がさらに短くなってしまいます。

油揚げをできるだけ長く保存するには、『冷凍』がおすすめです。冷凍しても食感はほとんど変わりませんし、3週間~1か月程度保存が可能になります。

油揚げの冷凍方法を詳しく解説しているのは、耐熱ガラス食器の老舗メーカー『iwaki(イワキ)』の公式サイトです。
油揚げのおいしさをキープしたまま保存するポイントを紹介するのでぜひ参考にしてください。

油抜きをする

油揚げをそのまま冷凍すると酸化が進んでしまうため、『油抜き』を行ってから冷凍しましょう。余分な油を抜くことで、解凍後の油っぽさや油特有のニオイを抑えたり、保存期間を延ばしたりすることができます。

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