日持ちしない油揚げ、どう保存すべき? ポイントに「なるほど!」「意識します」
油抜きは以下の方法を参考にしてください。
1.お湯を沸かす
2.油揚げをざるなどの上に置き、全体に熱湯をかける
3.キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る
イワキーより引用
熱湯をかけた後、油揚げに水気が残ったまま冷凍すると、劣化が進み風味も失われてしまうため、水気はしっかりと拭き取りましょう。
油抜きは、数分間ゆでたり電子レンジで加熱したりする方法もあります。ゆでる方法はしっかりと油抜きしたい時、電子レンジを使う方法は手軽に済ませたい時におすすめです。
未開封の状態で冷凍する場合は、油抜きする必要はありません。
使いやすい大きさにカットしておく
冷凍する前にカットしておくと、解凍後すぐに調理できて便利です。味噌汁や煮物など油揚げを使う用途が決まっている場合はおすすめです。
冷凍前に下味を付けておく
冷凍前に油揚げに下味を付けておくと、しっかりと味が染み込み、調理時間も短くすることができます。いなり寿司や煮物、和え物など、油揚げを使う料理のレパートリーをある程度考えておくといいでしょう。
油揚げの冷凍方法と解凍方法
油揚げを冷凍するポイントを確認したら、さっそく冷凍していきましょう。