日持ちしない油揚げ、どう保存すべき? ポイントに「なるほど!」「意識します」
冷凍する手順は以下の通りです。
1.油抜きを行う
2.キッチンペーパーなどで水気を拭き取る
3.必要に応じて、使いやすい大きさにカットする
4.1枚ずつ、または1回で使う分量ごとにラップに包む
5.保存容器に入れて冷凍庫で保存する
イワキーより引用
イワキの公式サイトでは、冷凍した油揚げの解凍方法も紹介しています。
油揚げを切らずに冷凍した場合は、冷蔵庫に移して自然解凍するのがいいそうです。冷凍庫から取り出してすぐに使いたい場合は、電子レンジで解凍することもできます。
小さくカットしてから冷凍した場合は、解凍作業なしでそのまま調理に使えます。油抜きをしないまま冷凍した場合は、使う時にお湯をかけたり煮たりすれば、解凍と同時に油抜きもできます。
油揚げの保存におすすめの冷凍方法を紹介しました。カットしたり下味を付けたりしておけば、調理にすぐに使えて便利ですね。
[文・構成/grape編集部]
ニンジンがしなしなになるなら? 新鮮さを保つ正しい保存テク