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厚くむく? それとも薄く? ブロッコリーの茎をおいしく食べる皮のむき方をカゴメが伝授

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厚くむく? それとも薄く? ブロッコリーの茎をおいしく食べる皮のむき方をカゴメが伝授

重要野菜に指定され、注目が集まるブロッコリー。つぼみ部分だけではなく、茎部分もしっかり食べられますが、「いまいちおいしくない」と思っていませんか。皮のむき方を変えればもっとおいしくなるかもしれません。

皮のむき方でおいしさがアップ


栄養豊富でお手頃価格な人気野菜・ブロッコリー。つぼみも茎も食べられますが、「茎はあまりおいしくない」と思っている人がいるかもしれません。そんな時にはX(旧Twitter)の【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)と公式サイトで発信しているコツを取り入れてみませんか。

Xのアカウントで日々お役立ち情報を発信しているカゴメ公式。その中にはブロッコリーの茎についての投稿もあります。



茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち?



@KAGOME_JPーより引用

突然の問題と示されたブロッコリーの茎は『皮を厚くむく』『皮を薄くむく』という選択肢画像。画像をタップすると公式サイトを参照することができました。

そこで判明した正解はこちらです。


ブロッコリーの茎はかたいので、皮を厚くむくのがポイントです。



VEGEDAY(カゴメ)ーより引用

正解は『皮を厚くむく』でした!

今まで「あまりおいしくない」と思っていた人は、もしかすると皮を薄くむいていたのではないでしょうか。次からはぜひ厚めにむいて、皮の内側にある茎のおいしさを味わってみてください。

料理に合わせて輪切り、短冊切り、角切りなどを使い分けるのもおすすめです。

サラダ、あえ物には輪切り、炒めものやスープには短冊切り、角切りはサラダやチャーハンの具などに使うなら角切りと、切り方を変えるとおいしくいただけるそうですよ。
火入れと味付けが同時にできる煮込みもおすすめとのことでした。

つぼみも茎も丸ごとおいしく食べられるブロッコリー。もっとおいしく食べたいと思ったら、茎の皮むきを意識してみるとよさそうです。皮のむき方や切り方のコツを取り入れて、おいしいブロッコリー料理をいただきましょう。

※X上で投稿を確認できます。


[文・構成/grape編集部]

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