2024年3月6日 17:23
お米の研ぎ方次第でごはんがふっくら コツに「今日からやります」「有益」
ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。
『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。
お米を研ぐ理由
※写真はイメージ
ごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。
昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。
そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。
間違ったお米の研ぎ方は
※写真はイメージ
間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。
水を入れたまま研ぎ続ける
水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。
時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。
ザルを使って研ぐ
ザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。