くらし情報『「知らなかった!」 メーカーに聞いた、めんつゆと昆布つゆの違いとは』

2024年3月15日 10:30

「知らなかった!」 メーカーに聞いた、めんつゆと昆布つゆの違いとは

目次

・相性を見極めて使い分けよう
・上手に使えば料理のおいしさがアップ!
※写真はイメージ

めんつゆは、麺料理だけでなくさまざまな料理に活用できる便利な調味料。「常備している」という人も多いでしょう。

めんつゆと同じように、麺や料理に活用できる調味料として、昆布つゆがありますが、めんつゆとは何が違うのでしょうか。

『昆布つゆ』を販売するヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ醤油)に聞いてみました。

相性を見極めて使い分けよう

――めんつゆと昆布つゆの違いは?

めんつゆは、かつおだしがメインの商品が多く、上品な風味で和食との相性が特にいい調味料です。

昆布つゆはかつおだしに加え、昆布だしも効かせた調味料。

まろやかでコクのある味わいで、麺類だけでなく、煮物などの調理用として幅広い用途があります。


昆布の写真

※写真はイメージ

――めんつゆの特徴は?

一般的にめんつゆは、かつおのすっきりとした香りを効かせた味作りです。

かつおの風味が楽しめるため、そばやうどんのかけつゆにするとふわっといい香りが立ちのぼります。

また、卵焼きや煮物に使うと、上品でスッキリとした味わいに仕上がります。しかし、かつおの香りが強すぎることで、料理をした時に素材そのものの香りを邪魔してしまう場合があります。

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