くらし情報『「知らなかった!」 メーカーに聞いた、めんつゆと昆布つゆの違いとは』

2024年3月15日 10:30

「知らなかった!」 メーカーに聞いた、めんつゆと昆布つゆの違いとは

――昆布つゆの特徴は?

昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。

ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。

卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。

卵焼きの写真

※写真はイメージ

上手に使えば料理のおいしさがアップ!

――めんつゆが合う料理やレシピは?

めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。

また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。

――昆布つゆが合う料理やレシピは?

昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。


また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。

昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!

ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。

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