2024年3月15日 10:30
「知らなかった!」 メーカーに聞いた、めんつゆと昆布つゆの違いとは
――昆布つゆの特徴は?
昆布つゆは、昆布のまろやかさ、うま味が効いています。そばやうどんのかけつゆ、つけつゆにすると、甘味とうま味が効いた柔らかい味が楽しめます。
ほかには、マグロの漬け丼やから揚げなども、昆布のまろやかさとの相性がいい料理です。
卵焼きに加えると、砂糖を加えなくても優しい甘味に仕上がります。
※写真はイメージ
上手に使えば料理のおいしさがアップ!
――めんつゆが合う料理やレシピは?
めんつゆは、やはりかけうどんや、かけそばなどの麺類、丼物など、上品な香りを楽しむ料理に向いています。
また、出汁茶漬けやタケノコの煮物など、上品に仕上げたい料理に使うのがおすすめです。
――昆布つゆが合う料理やレシピは?
昆布つゆは、まろやかでコクのある味に仕上げたい料理に向いています。甘味をしっかりつけたい肉じゃがや筑前煮、まろやかな味にしたい炊き込みご飯、親子丼がおすすめです。
また、昆布のうま味成分であるグルタミン酸は、肉や魚のイノシン酸と合わさると、うま味がぐんと増します。
昆布のうま味がたっぷり入った昆布つゆは、特に豚肉料理で使うと相性がいいです!
ヤマサ醤油のおすすめのレシピがあるので、下記参考にしてみてください。