2024年3月7日 12:27
「なるほど」「これなら簡単」 キッコーマンが教える玉ねぎのみじん切りが「勉強になった」
切れ目を入れる間隔は、みじん切りのサイズ次第。たとえば5㎜角にしたいなら、切れ目も5㎜の幅で入れていくので、切り始める前にどのくらいのサイズにするかをイメージしておきましょう
キッコーマン『ホームクッキング通信』ーより引用
簡単にできるみじん切り
※写真はイメージ
「もっと簡単にみじん切りがしたい」と思っている人には、以下のやり方がおすすめです。
工程が少ないので手間をかけずにみじん切りができます。
1.玉ねぎを縦半分に切ったら、玉ねぎの繊維に沿って放射線状に刃を入れてくし切りにします。
2.くし切りにした玉ねぎを重ねたら、繊維に対して垂直になるように刃を入れて、端から放射線状に切れば完成です。この方法なら少量だけみじん切りにしたい場合にも便利です。
もし想像よりもみじん切りが大きく仕上がってしまった時は、みじん切りにした玉ねぎをまな板に広げて、全体を包丁でトントンと切っていくと細かくそろえられます。
最初は横向き、次に縦向きと切る方向を変えれば、まんべんなく細かく仕上がるでしょう。
玉ねぎのみじん切りが余ったら冷凍保存
みじん切りにした玉ねぎが使い切れなかった場合は、冷凍保存しておくのがおすすめです。