「ウソー!」「思ってたんと違う」 予想外すぎる芽キャベツの生え方とは?
冬に旬を迎える、芽キャベツ。
キャベツがそのまま小さくなったような、かわいらしい見た目をしていますよね。
※写真はイメージ
甘みの中に、ほんのり苦さもあるのが特徴で、シチューに入れたり、そのままフライにしたりして、食べることができます。
芽キャベツを販売しているスーパーマーケットもあるので、家庭で食べたことがある人も、多いでしょう。
しかし、畑に生えている状態の芽キャベツは、見たことのない人が多いかもしれません。
芽キャベツも、一般的なキャベツと同じように、1つずつ畑に生えているのでしょうか。
芽キャベツという名前から、『キャベツの芽』や『未熟な状態のキャベツ』を想像しがちですが…。
収穫前の芽キャベツの写真がこちら!
※写真はイメージ
想像とぜんぜん違う!!
1つの茎に、複数の芽キャベツが、ぎっしりと連なっています。
芽キャベツは、キャベツの仲間ではあるものの、『ケール』から分化する過程で生まれた、別の野菜。
品種によっては、1つの株から、50~90個も収穫されるそうです!
芽キャベツの生え方は、ネットでも、たびたび話題になっており、写真を見て驚いた人のコメントが、多く書き込まれています。