2024年3月7日 18:03
かまぼこはそのまま冷凍してもいいの? おいしさをキープする冷凍方法が目からウロコ
イワキの公式サイトでは、冷凍したかまぼこの解凍方法も紹介しています。
冷凍したかまぼこの解凍は、冷蔵庫に移して解凍するのがおすすめです。時間がない場合は電子レンジの解凍モードを活用しても問題ありませんが、一度解凍したかまぼこは水っぽさがあり風味が落ちる恐れがあります。
できるだけ風味を残したい場合は、凍ったまま炒めたり煮たりして調理しましょう。
イワキーより引用
板かまぼこだけでなく笹かまぼこでも、凍ったまま調理すると冷凍前と変わらずおいしく食べられるそうですよ。
かまぼこが余ってしまった時は冷凍保存しましょう。小分けして適切な方法で保存しておけば、必要な時に必要なぶんだけ取り出せて便利です。
[文・構成/grape編集部]
塩こうじが茶色くなるのはなぜ? 企業の説明に「そういうことだったのか」