2024年3月8日 12:07
あさりの砂抜き、やり方は? 時短もできる裏技に「そうだったのか」「やってみます」
うまみたっぷりで栄養も豊富なあさりは、私たちにとっても身近な貝類です。味噌汁や酒蒸しなど、幅広いレシピで楽しめる一方、「砂抜きが面倒」「なかなかうまくいかない」と思っている人も多いのではないでしょうか。
あさりの砂抜きのコツを、東京ガス運営の暮らし情報メディア『ウチコト』より紹介します。
あさりの砂抜き基本の方法をマスターしよう
海水を体内に取り込むことで成長するあさり。同時に砂も取り込んでしまうため、そのまま調理すると『ジャリッ』というなんとも嫌な食感が残ります。あさりの体内から砂を取り除くための作業が、砂抜きです。
その仕組みはいたってシンプルで、生きた状態のあさりを、砂が含まれていない塩水に入れておくだけでOK。海で暮らしている時と同様に、あさりが体内に水を取り込み吐き出すことで、体内の砂は徐々に抜けていくでしょう。
ウチコトで紹介されている、あさりの砂抜き基本方法は以下のとおりです。
【用意するもの】
・ バットもしくは少し深さのある大きめのお皿
・ アルミホイル(バットのふたがあればアルミホイルは不要)
・ 巻きす(平たい網などでも代用できます)
・ 塩水(海水に近い3%ほどの塩水)