2024年3月8日 12:07
あさりの砂抜き、やり方は? 時短もできる裏技に「そうだったのか」「やってみます」
・50℃のお湯を使う
・冷蔵庫に入れる
・くぎを入れる
『ウチコト』によると、これら3つの裏技はどれも推奨していないとのこと。あさりに負荷をかけて死んでしまう恐れがあるほか、うまく塩抜きできずに終わってしまう可能性があるそうです。
特にくぎを使った方法は、科学的根拠がないとされるほか、衛生面でも不安が残ります。避けたほうがよいでしょう。時間に余裕を持って、本来の方法で作業するのが一番です。
あさりの砂抜き作業は、おいしく食べるために欠かせないもの。少し時間はかかりますが、下準備まで終わらせておけば、後は放置するだけでOKです。あさりが手に入ったら、ぜひ計画的に作業して、おいしい料理を楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]
TKGならぬTKT 5分で作れる『卵かけトースト』が絶対ウマい 「考えた人、お見事」