2024年3月8日 12:15
リンゴの変色を防ぐには? 農園が教える5選に「早速試す」「勉強になった」
砂糖水の粘度がリンゴの表面を覆い、酸化による変色を防いでくれるそうです。
ヨーロッパのパティシエもよく使う方法なのだそうですよ。
4.レモン水に浸ける
2カップの水に小さじ2杯のレモン水を入れ、リンゴを2~3分浸しておきます。
レモンで変色が防げる理由は、レモンに含まれるビタミンCが、りんごのタンニンよりも先にポリフェノール酸化酵素と結びついてくれるから。
先を越されてうれしいことってあまりないですが、これはうれしいですね!
山形味の農園ーより引用
5.炭酸水に浸ける
炭酸水に5分ほどリンゴを浸ける方法です。炭酸水はジュースでもOKとのこと。また、リンゴを浸けていた炭酸水にはリンゴの風味が移るそうです。炭酸は少し抜け気味になるそうですが、自然なフレーバーが付いた炭酸水もおいしそうですね。ハチミツ水や砂糖水に浸けておく場合、リンゴは甘くなるのだそうです。塩水やレモン水に浸けて酸っぱくなってしまうことが苦手な人や小さな子供におすすめかもしれません。
また、浸けたリンゴはジップロックに入れたりラップで包んだりして空気から遮断し、酸化を抑えるのも変色防止の効果をアップさせるそうです。