くらし情報『豚の生姜焼きをジューシーに焼く方法 キユーピーのレシピに「次からコレ」』

2024年3月11日 17:11

豚の生姜焼きをジューシーに焼く方法 キユーピーのレシピに「次からコレ」

目次

・基本の『豚肉の生姜焼き』の作り方
・材料(2人分)
・作り方
※写真はイメージ

豚肉の生姜焼きは簡単に作れるレシピとして人気の料理。しかし作り方を間違えると、豚肉が硬くなっておいしさが半減することもあるでしょう。

キユーピーの公式サイトでは、豚肉の生姜焼きの正しい作り方を紹介しています。

基本の『豚肉の生姜焼き』の作り方

豚肉の生姜焼きの材料と作り方は以下の通りです。


材料(2人分)

豚ロース肉または豚肩ロース肉(しょうが焼き用)薄切り肉約6枚250g

小麦粉小さじ1

Aしょうゆ大さじ1.5

Aみりん大さじ1.5

A酒大さじ1.5

A砂糖小さじ1

Aしょうが(すりおろす)小さじ210g

サラダ油小さじ2

キャベツ2枚120g

ミニトマト4個(小)36g

キユーピー公式ーより引用

作り方

1.タレをつくる

Aの調味料を混ぜ合わせる。

キユーピー公式ーより引用

タレの主役である生姜は、肉の臭みを軽減するだけではなく、食欲を増進する効果も期待できます。

タレ作りにはチューブタイプの生姜を使うと大変手軽です。しかし生の生姜のほうが香りが強く、また豚肉がやわらかく仕上がります。

味にパンチをプラスしたい場合は、一味やにんにくを加えてみてください。

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