2024年3月11日 17:24
下味冷凍で簡単! キッコーマンが教える「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」の作り方
忙しい日のご飯作りは、時短レシピが頼りになります。そんな時に便利なのが、下味冷凍をすることで簡単に作れるレシピです。
『キッコーマン』公式サイトで紹介されている『豚肉とキャベツのレンジ蒸し』のレシピは、下味冷凍をしておくことで調理が楽になるのでおすすめです。
栄養もおいしさもバッチリ
使用される豚肉にはたんぱく質やビタミンB群、亜鉛などが、キャベツにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。また、キッコーマンの濃いだし本つゆを使用することで、濃厚な味わいが食材によく絡み、豚肉とキャベツのおいしさを引き立ててくれます。
調理時間は10分と短時間で作れるので、忙しい日でも手軽に準備できます。時間がない日や疲れている日に、ぜひ作ってみてください。
材料(2人分)
豚肉(こま切れ)250g
キャベツ1/4個
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ3
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1
おろしにんにく1/2片分
つくり方
1【下味冷凍】ジッパーつき冷凍保存袋に豚肉、(A)を入れしっかりともみこみ、平らにならして冷凍庫に入れる。
2キャベツはザク切りにして、ほぐさずそのまま耐熱容器に盛る。