「お代わりが止まらない」 ニチレイが教える自家製鮭フレークの作り方
大人も子供も大好きな鮭フレーク。しっとり・ふっくらした鮭フレークを家で作りたければ、プロ直伝の作り方を試してみませんか。
冷凍食品を製造・販売する『ニチレイ』によると、意外なコツがあるようです。
天然鮭の専門店直伝の作り方とは
自家製鮭フレークは毎日のごはんやお弁当で大活躍。『ニチレイ』のX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)がおすすめしているのは、自家製鮭フレークを冷凍して活用することです。
『ニチレイ』公式サイトで紹介されている、『しゃけこさん』でお馴染み、天然鮭専門店・昭和食品の佐藤友美子さんのレシピを見てみましょう。
材料(鮭の切り身1切れ分)
塩鮭…1切れ※1
酒、みりん…各小さじ2 ※2
しょうゆ…少々
※1生鮭を使う場合は軽く塩を振って5分程なじませておく
※2鮭の量を増やす場合は、1切れ増えるごとに酒・みりんを小さじ1ずつ増やす。しょうゆは風味付けのため増やさなくてよい
『ニチレイ』公式ーより引用
鮭の切り身には生鮭、甘口・辛口の塩鮭などいろいろな種類がありますが、このレシピはどのタイプの鮭でもおいしく作れるそうです。
1.鮭をアルミホイルで包む
隙間ができないように、手で押さえながらアルミホイルでしっかり包む。
2.沸騰したお湯で30秒ゆで、火を止め5分、鍋から出してさらに5分置く
フライパンまたは鍋に、鮭が浸かる程度の湯を沸騰させる。アルミホイルに包んだ鮭を入れて、弱火で30秒ゆでる。火を止め、ふたをしないで5分放置する。湯から取り出し、そのままさらに5分置いて粗熱を取る。
3.骨と皮を取り除き、粗くほぐす
アルミホイルを外し、水気を拭き取る。骨と皮をはずし、菜箸などで粗く身をほぐす。
4.フライパンで一気に味付け!
フライパンにほぐした鮭と調味料を入れて味付けをする。
以下の7工程を手早く一気に行うこと。
味付けの工程
①フライパンを熱する(油は使わない)
②弱火にする
③ほぐした鮭を入れる
④酒・みりんを加える
⑤中火にして酒とみりんをとばす
⑥風味付けに醤油をひとたらし
⑦火を止める
『ニチレイ』公式ーより引用
ポイントは「アルミホイルで包んでゆでて放置する」こと。余熱でゆっくり鮭の中心まで火を通すため、鮭がやわらかく仕上げります。しっとり・ふっくらした食感の自家製鮭フレークを作りたければ欠かせないでしょう。
作った鮭フレークをふた付きの容器に入れれば、冷蔵で約1週間の保存が可能です。
冷凍保存する場合は小分けにしてラップで包み、冷凍保存用の袋へ入れて保存しましょう。約1か月の保存が可能です。
手作りの鮭フレークは、市販品とはまた違ったおいしさを味わえるのが魅力。
しっとり・ふっくらのコツを押さえて、自家製ならではの鮭フレークを楽しみましょう。
お得に鮭を買えたら「自家製鮭フレーク」を作って冷凍しませんか
— ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) February 21, 2024
フレークにして冷凍しておくと、お弁当のおかずやおにぎりの具材にできてとても便利
しっとり仕上げるためには鮭を「アルミホイルに包んでゆでる」のがコツ✨
レシピ&冷凍方法はこちらhttps://t.co/JZYVAvNqyg pic.twitter.com/q1o48vyzm7
[文・構成/grape編集部]