くらし情報『「お代わりが止まらない」 ニチレイが教える自家製鮭フレークの作り方』

2024年3月12日 12:01

「お代わりが止まらない」 ニチレイが教える自家製鮭フレークの作り方

※写真はイメージ

大人も子供も大好きな鮭フレーク。しっとり・ふっくらした鮭フレークを家で作りたければ、プロ直伝の作り方を試してみませんか。

冷凍食品を製造・販売する『ニチレイ』によると、意外なコツがあるようです。

天然鮭の専門店直伝の作り方とは

自家製鮭フレークは毎日のごはんやお弁当で大活躍。『ニチレイ』のX(旧Twitter)公式アカウント(@nichirei_foods)がおすすめしているのは、自家製鮭フレークを冷凍して活用することです。

『ニチレイ』公式サイトで紹介されている、『しゃけこさん』でお馴染み、天然鮭専門店・昭和食品の佐藤友美子さんのレシピを見てみましょう。

材料(鮭の切り身1切れ分)

塩鮭…1切れ※1

酒、みりん…各小さじ2 ※2

しょうゆ…少々

※1生鮭を使う場合は軽く塩を振って5分程なじませておく

※2鮭の量を増やす場合は、1切れ増えるごとに酒・みりんを小さじ1ずつ増やす。しょうゆは風味付けのため増やさなくてよい

『ニチレイ』公式ーより引用

鮭の切り身には生鮭、甘口・辛口の塩鮭などいろいろな種類がありますが、このレシピはどのタイプの鮭でもおいしく作れるそうです。

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