2024年3月12日 12:21
カレーの隠し味にソレ使う? 企業の発想に「マジかよ」「これはこれで合理的」
各家庭で、さまざまなアレンジを楽しめるのがカレーの魅力です。意外な隠し味を加えて、新たな味を追求している人も多いのではないでしょうか。
飲料メーカーが紹介する意外な隠し味と公式レシピを紹介します。子育て世代におすすめのカレーレシピを、ぜひ参考にしてみてください。
カレーに加えるのはカルピス
意外なカレーの隠し味を紹介しているのは、アサヒ飲料株式会社が運営する『カルピス』公式サイトです。カレーの隠し味といえば、リンゴやハチミツ、チョコレートなどが有名ですが、こちらではカルピスを使ったレシピが紹介されています。
材料と作り方は以下のとおりです。
材料2人分
・豚肉300g
・タマネギ大1個
・ニンジン中2分の1本
・ジャガイモ中2個
・「カルピス」(希釈用)100㎖
・バター大さじ2
・カレールウ2分の1箱
・水700㎖
つくり方
1.豚肉は2cm角切り、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはそれぞれひと口大に切ります。
2.厚手鍋でバターを熱し、豚肉を炒め、こげ色がついたら、タマネギとニンジン、ジャガイモを加えて中火でよく炒めます。
3.水700㎖を加え強火で煮、ひと煮たちしたら中火にして、アクをこまめに除きながら20~30分ほど煮ます。