くらし情報『カレーの隠し味にソレ使う? 企業の発想に「マジかよ」「これはこれで合理的」』

2024年3月12日 12:21

カレーの隠し味にソレ使う? 企業の発想に「マジかよ」「これはこれで合理的」

目次

・カレーに加えるのはカルピス
・カルピスを隠し味にする効果とは
※写真はイメージ

各家庭で、さまざまなアレンジを楽しめるのがカレーの魅力です。意外な隠し味を加えて、新たな味を追求している人も多いのではないでしょうか。

飲料メーカーが紹介する意外な隠し味と公式レシピを紹介します。子育て世代におすすめのカレーレシピを、ぜひ参考にしてみてください。

カレーに加えるのはカルピス

意外なカレーの隠し味を紹介しているのは、アサヒ飲料株式会社が運営する『カルピス』公式サイトです。カレーの隠し味といえば、リンゴやハチミツ、チョコレートなどが有名ですが、こちらではカルピスを使ったレシピが紹介されています。

材料と作り方は以下のとおりです。

材料2人分

・豚肉300g

・タマネギ大1個

・ニンジン中2分の1本

・ジャガイモ中2個

・「カルピス」(希釈用)100㎖

・バター大さじ2

・カレールウ2分の1箱

・水700㎖

つくり方

1.豚肉は2cm角切り、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンはそれぞれひと口大に切ります。


2.厚手鍋でバターを熱し、豚肉を炒め、こげ色がついたら、タマネギとニンジン、ジャガイモを加えて中火でよく炒めます。

3.水700㎖を加え強火で煮、ひと煮たちしたら中火にして、アクをこまめに除きながら20~30分ほど煮ます。

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