2024年3月12日 17:25
これで基本はばっちり! 「タケノコのあく抜き方法」を東京ガス運営メディアが解説
早春に味わいたい旬の味覚といえばタケノコです。シャキシャキとした食感や深い味わいが魅力的ですが、「下ごしらえが面倒…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』より、タケノコのあく抜きのコツを紹介します。
タケノコのあく抜きは『ぬか』を使うと簡単
タケノコはもともと、独特の渋みを持つ食材です。掘った直後はそれほど気になりませんが、時間が経過すればするほど、徐々に強くなっていきます。もちろんそれもタケノコの個性ではありますが、よりおいしく楽しむため、あく抜きが必要というわけです。
東京ガス運営『ウチコト』で紹介されているタケノコのあく抜きは、以下のとおりです。
タケノコのあく抜きに必要な材料
【用意するもの】
・大きめの鍋
・生ぬかひと握り
手順1.タケノコを切る
手順2.鍋に入れてあく抜きをする
手順3.タケノコの粗熱を取る
ウチコト(東京ガス)ーより引用
タケノコは先端部分にあくが集中しやすいため、頭の反った部分だけを切り落としましょう。
皮が付いたままの状態であく抜きすれば、ぬかの風味が気になりにくくなります。