くらし情報『ブロッコリーの茎の活用術って知ってる? 切り方から保存まで完全ガイド!』

ブロッコリーの茎の活用術って知ってる? 切り方から保存まで完全ガイド!

目次

・ブロッコリーの切り方
・ブロッコリーの茎の使い方
・ブロッコリーの保存方法
・ブロッコリーを食べる際の注意点
※写真はイメージ

ブロッコリーは、栄養価が非常に高く、ビタミンCやカリウム・食物繊維・抗酸化物質などが豊富に含まれている食材です。

実は、ブロッコリーは茎の部分も含めてすべて食べられるのを知っていましたか。茎も食物繊維やビタミンCやカルシウム・カリウムなどが豊富。そのため、そのまま捨てるのはもったいない部分です。

しかし、「茎の部分の使い方が分からない…」という人も多いでしょう。冷凍食品を販売している『ニチレイ』が、公式サイトでブロッコリーの茎の切り方・食べ方・冷凍法を紹介しています。

ブロッコリーの切り方

1房と茎を切り分ける

2細い茎を切り分ける

32を葉つきのまま、食べやすい長さに切る

4太い茎の根元の皮がかたければむく

5太い茎を食べやすく切る

ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用

茎の太さに応じて切り分け、使いやすい大きさに調整しましょう。太い茎を乱切りや小口切りなど、調理に応じて食べやすい大きさに切ると、おいしく食べられます。


ブロッコリーの茎の使い方

「固いから食べられない」と思っていた人も多いかもしれませんが、ブロッコリーの茎も、ゆでて食べることができます。茎は火の通りが遅いので、茎と小房を一緒にゆでる時は茎を先に入れましょう。

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