くらし情報『ブロッコリーの茎の活用術って知ってる? 切り方から保存まで完全ガイド!』

ブロッコリーの茎の活用術って知ってる? 切り方から保存まで完全ガイド!

さらにブロッコリーの茎は、サラダやスープ、炒め物に使えます。茎の味は小房よりもやや淡白です。乱切りにしてゆでてサラダにしたり、薄切りにして炒め物や味噌汁に入れたりするのもおすすめです。

また、茎を千切りにして肉巻きの具にしたりするのもいいでしょう。

ブロッコリーの保存方法

すぐに使わないなら、冷凍保存が便利です。使いやすい大きさに切って、さっとゆでてからペーパータオルで水気を拭き取りましょう。その後、使うぶんずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて、袋の口を閉じて冷凍してください。

冷凍保存だと1か月程度保存可能です。
使う時は、凍ったまま味噌汁やスープ、カレー、シチューなどの汁物や煮物料理に入れて加熱調理しましょう。色々な野菜と一緒に煮込んでスープストックを作るのもおすすめです。

ブロッコリーを食べる際の注意点

ブロッコリーは、捨てる部分がなく全部食べられます。ただし、以下の場合は注意が必要です。

ときどき茎に見られる空洞は、雨や肥料などの影響で急激に成長したときにできたもの。気にせずに食べて大丈夫ですが、変色していて気になる場合は、その部分だけ取り除きましょう。

ほほえみごはん(ニチレイ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.