濡れた食器を効率よく乾かす方法に「そこを使うとは」「盲点でした」
洗ったお皿を置くアイテムといえば『水切りカゴ』ですが、手入れやスペースの問題から、吸水タオルを敷いて水切りをしている人が増えてきているようです。
しかし吸水タオルを使っている人からは以下のような声が聞かれます。
・重ねた食器を平置きすると、うまく水が切れない。
・すぐタオルがビシャビシャになってしまう。
・食器を置いた部分が濡れたまま密閉されてしまって、乾きにくい。
整理収納アドバイザー野村京子(house_refresh)さんによると、キッチンのある部分をうまく使うと、水切りする際の悩みを解決できるそうです。
キッチンのある部分を活用すると…
食器を並べる時に活用するとよいのが、キッチンの『立ち上がり』です。
この部分にお皿を立てかければ、斜めに角度が付くので水が切りやすいでしょう。
お皿だけではなくコップ類も段差を使って斜めにすれば、コップの中の水滴までしっかり切れます。
斜めに置くことで場所を取らないので、お皿やコップ、カトラリーなど多くの食器類を置けるのも嬉しいポイントです。
もちろん食器だけではなく、フライパンや鍋といった大きな調理器具も問題なく立てかけられます。