くらし情報『片栗粉ではなく『アレ』 トップバリュが教える唐揚げの作り方が?』

2024年3月13日 18:39

片栗粉ではなく『アレ』 トップバリュが教える唐揚げの作り方が?

※写真はイメージ

衣はザクザク、中はジューシーな食感で、多くの人を魅了する、鶏のから揚げ。

ご飯のおかずにぴったりで、お弁当の具材としても定番です。

イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、子供も喜ぶ、から揚げのレシピを公開。

あるものを加えると、いつものから揚げとはちょっと違った風味を、楽しめるといいます!

かつお節のから揚げ

紹介されたのは『かつお節のから揚げ』。

いつものから揚げにかつお節を加えるだけで、たまらないおいしさになるといいます。

【材料(2人ぶん)】

・鶏もも肉1枚(350g)

・かつお節(衣用) 10g

・かつお節(追いかつお節用) 10g

・醤油大さじ1杯

・酒大さじ2ぶんの1杯

・きな粉大さじ2杯

・揚げ油大さじ6杯

まずは、鶏肉をキッチンばさみでカットし、醤油と酒、かつお節と一緒にジッパー付きの袋に入れて、袋の中で揉み込みます。

揉み込んだら、きな粉を加えて、袋を振ってまんべんなく鶏肉にきな粉を付けましょう。

フライパンに油をひき、中火で3分、裏返しにして2~3分ほど揚げ焼きにします。


追いかつお節用のかつお節を油に入れて、さっと揚げれば完成です。

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