2024年3月14日 12:06
アボカドの保存はカットしてから? それとも丸ごと? 結果に「意外でした」
ペースト状にして冷凍すれば、ソースやディップに使う時に便利です。
カットした後にはひと手間必要ですが、これだけでおいしそうな色が保てるのならぜひやっておきたいものですね。どのように使いたいかで状態を変えて保存できるのも便利な一面です。
カットして冷凍保存する場合は約2週間で使いきるとよいそうです。解凍する際は常温で自然解凍か、または野菜室に一晩置いておきましょう。
丸ごと冷凍保存する場合は約1か月が保存期間の目安です。保存方法はとても簡単で、エコバッグから出してほんの数分で終わる人も多いかもしれません。
丸ごと冷凍する方法
1.皮を水で洗って汚れを落とす
2.水分を拭き取り、空気に触れないよう1つずつラップで包む
3.保存容器に入れて冷凍庫で保存する
イワキーより引用
さすがに丸ごと冷凍庫にポイと入れるだけではありませんが、それでも3ステップで完了します。
特売で買った時や、まだ使い道が決まっていない時などに便利な方法ですね。
解凍する時にはラップを外し、常温で約20~30分置いて半解凍にしてから使いましょう。
なお、カット、丸ごとともに、解凍していない状態でもそのまま加熱調理に使えるそうです。