『さく』で購入した刺身 美しくカットする方法に「自分もできそう」
ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用
事前にしっかりと頭に入れておくと安心です。
平造りに挑戦してみよう
刺身の切り方にはいくつか種類がありますが、その中でもポピュラーなのは『平造り』です。厚みがある魚に適しており、マグロやカツオ、ブリといったさまざまな種類に対応できます。
平造りの方法は以下を参考にしてみてください。
1.さくの目(筋肉の筋、繊維)の向きが左下から右上になるよう、まな板の中央に置く。
2.切るのは右側から。さくの奥側の角に刃先を当て、奧にスライドさせて軽く切れ目を入れる。
3.さくの奥側に切れ目を入れたところ。
刃が3㎜ほど入っている。
4.そのまま腕を手前に引き、刃元のほうから刃先まで使うようにして一気に切る。
5.さくの途中で包丁を止めないように、さくの外まで包丁をしっかり引く。
6.切り身を包丁で右側のほうに寄せながら切り進める。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用
キッコーマン公式サイトでは、美しく盛り付けるためのコツも紹介しています。ひと切れずつ交互にずらすと立体感が生まれるとのこと。こちらもぜひ意識してみてください。