くらし情報『『さく』で購入した刺身 美しくカットする方法に「自分もできそう」』

『さく』で購入した刺身 美しくカットする方法に「自分もできそう」

ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用

事前にしっかりと頭に入れておくと安心です。

平造りに挑戦してみよう

刺身の切り方にはいくつか種類がありますが、その中でもポピュラーなのは『平造り』です。厚みがある魚に適しており、マグロやカツオ、ブリといったさまざまな種類に対応できます。

平造りの方法は以下を参考にしてみてください。

1.さくの目(筋肉の筋、繊維)の向きが左下から右上になるよう、まな板の中央に置く。

2.切るのは右側から。さくの奥側の角に刃先を当て、奧にスライドさせて軽く切れ目を入れる。

3.さくの奥側に切れ目を入れたところ。
刃が3㎜ほど入っている。

4.そのまま腕を手前に引き、刃元のほうから刃先まで使うようにして一気に切る。

5.さくの途中で包丁を止めないように、さくの外まで包丁をしっかり引く。

6.切り身を包丁で右側のほうに寄せながら切り進める。ホームクッキング通信(キッコーマン)ーより引用

キッコーマン公式サイトでは、美しく盛り付けるためのコツも紹介しています。ひと切れずつ交互にずらすと立体感が生まれるとのこと。こちらもぜひ意識してみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.