くらし情報『桜餅ってそうだったの? 種類の違いに「知らずに生きてきた」』

2024年3月15日 17:14

桜餅ってそうだったの? 種類の違いに「知らずに生きてきた」

長命寺の桜餅が江戸地方で人気だったことから、それを参考に作ったのが始まりともいわれています。

『関西風』とはいわれていますが、北は北海道、南は九州・沖縄地方まで多くの地方で親しまれているようです。

桜餅の保存方法

桜餅の賞味期限は2〜3日程度と短く、傷みやすいのでなるべく早いうちに食べましょう。

時間が経ってしまうと、桜餅の水分が飛んだり酸化したりしてしまい、味が落ちてしまいます。

「賞味期限が短いなら冷凍保存すればよいのでは…」と思うかもしれません。

『京都製菓製パン技術専門学校』の公式サイトでは、桜餅の保存に関する注意点について説明しています。
桜餅の保存方法は、常温で保管することです。

そのまま保存して、できるだけ早く食べてください。


また冷凍保存すれば日持ちもしそうですが、冷凍すると水分が飛んでしまったり、もち米が固くなって味も落ちてしまうので向いていません。

もちろん冷凍保存できないわけではありませんが、味がかなり落ちてしまう恐れがあるのです。

京都製菓製パン技術専門学校公式ーより引用

もし桜餅が2種類とも手に入るのであれば、両方を食べ比べしてみると楽しいかもしれません。

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