2024年3月15日 18:46
「明太子を冷凍保存する時は…」 企業が教える裏ワザに「もっと早く知りたかった」
ご飯のお供はもちろん、パスタやうどん、おかずのアクセントとしても活躍する明太子。
まとめ買いをして、食べきれずに余らせてしまった場合には、冷凍保存をする人もいるでしょう。
しかし、冷凍することによって、水分が蒸発して乾燥する『冷凍焼け』を起こし、味や香りが損なわれる心配も。
そこで、明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)が、Instagramアカウントで公開した『明太子の保存方法』をご紹介します!
かねふくが教える『明太子の保存法』
かねふくの投稿では、2種類の保存方法を動画で紹介していました。
使う時に便利な保存テクニックや、おいしく食べられるコツを教えています。
ばらこを保存する場合
まず、中身の粒を取り出した『ばらこ』を保存する場合。ジッパー付き保存袋に詰めて、薄く平らにならしたら、菜箸などで上から押さえて筋を入れます。
このまま冷凍庫に入れ、使う時には筋の部分で折ると、使いたいぶんだけ取り出せるのです!
「少しだけ使いたい」