2024年3月17日 13:03
ゆで卵をアレに一晩漬けたら…? 完成したものに「これは強烈だ!」
・これは強烈だ!作ってやる!
・めちゃくちゃおいしそう~!
・このアレンジやってみたい。
そんな声が続々と寄せられたのは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントが公開した、レシピ。
同社の商品である『すき焼のたれ』を使った1品を紹介したところ、反響が上がっています。
名前の通り、すき焼きの調理で活躍することが多い同商品の、意外な使い道とは…。
『すき焼のたれ』で作る絶品煮卵
エバラが紹介したのは…『すき焼のたれ』で作る煮卵のレシピ!
たっぷりの薬味と牛肉入りの浸けダレにゆで卵を入れた、ご飯が止まらなくなる1品だといいます。
【材料(4人ぶん)】
・ゆで卵4個
・牛ももブロック肉100g
・ショウガ(薄切り)1かけ
・『すき焼のたれ』100㎖
(以下、薬味)
・長ネギ(みじん切り)4ぶんの1本
・タマネギ(みじん切り)4ぶんの1個
・いりごま(白)小さじ1杯
・おろしニンニク小さじ1杯
・赤唐辛子(小口切り)適量
・ごま油少々
まず、鍋に牛肉とショウガを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。沸騰したらアクを取り、火が通るまで中火で約15分ゆで、粗熱がとれたら手でさきましょう。