2024年3月29日 11:03
ローソンが教える簡単保存術! 余った卵白を、ラップに包んで?
卵焼きや目玉焼きなど、さまざまな料理に活用できる、卵。
まるごと使用するだけでなく、料理の種類に合わせて卵黄と卵白を使い分けられるのも、魅力的ですよね。
とはいえ、料理やお菓子作りなどで卵黄のみを使用する場合、卵白を余らせてしまうことはよくあるのではないでしょうか。
そんな卵白の簡単な保存方法を、コンビニエンスストア『ローソン』を運営する、株式会社ローソン(以下、ローソン)がInstagramアカウントで紹介していました!
ローソンが教える卵白の保存方法
卵白を保存する手順は簡単。まず、卵1個ぶんの卵白が入る小さいボウルを用意して、ラップを被せます。
余った卵白をラップの上に落として包みましょう。その際、空気をしっかり抜くことを忘れずに。
最後に輪ゴムでラップを留めれば、保存の準備は完了。
ラップに包んだ卵白をトレーに並べ、冷凍庫に入れてください。
また、冷凍した卵白を解凍する時は、200Wの電子レンジで30秒ずつ過熱しましょう。電子レンジが200Wに対応していない場合は、冷蔵庫で解凍するのがよいのだとか。
なお、加熱しすぎると卵白が固まる恐れがあるので、注意が必要です。