2024年3月19日 15:46
オタフクソース直伝! アレを入れて『とろふわ』のたこ焼きに
祭りで食べる『屋台の味』の1つといえば、たこ焼き。
たこ焼き器があれば、友人などと食材を持ち寄り、たこ焼きパーティーで盛り上がるなんてこともあるでしょう。
オタフクソース株式会社(以下、オタフクソース)のウェブサイトでは、生地にあるものを加えるだけで「中身がとろっと仕上がる」たこ焼きのレシピを紹介しています。
オタフクソースおすすめのたこ焼きレシピ
オタフクソースのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
【材料(4人ぶん約32個)】
薄力粉…200g
たまご…3個
牛乳…20cc
水(もしくはだし汁)…600cc
たこ(ぶつ切り)…約160g
青ねぎ(小口切り)…2本
オタフクいか天入り天かす天華…30g
オタフク青のり…適宜
オタフクたこ焼きソース…適宜
サラダ油…適宜
オタフクソースーより引用
あるものとは、生地を混ぜる時に牛乳を加えること。
牛乳なら、多くの家庭の冷蔵庫にストックされているでしょう。
菓子作りなどにも重宝されるので、ふわっとした生地に仕上がりそうですよね!
ウェブサイトでは、牛乳を入れると、中身がとろっとなる理由も解説されていました。