くらし情報『余った卵白諦めて捨ててない? ニチレイの保存方法に「これは便利!」「勉強になる」』

2024年3月20日 12:05

余った卵白諦めて捨ててない? ニチレイの保存方法に「これは便利!」「勉強になる」

※写真はイメージ

料理やお菓子作りをした際、卵黄のみを使用する場面は発生するもの。

あまった卵白は、冷蔵保存をしても2日程度しか日持ちしないため、泣く泣く捨てた経験がある人もいるのではないでしょうか。

「もう少し日持ちすれば…」と、頭を悩ませる人たちに、うってつけな保存方法がありました。

卵白のみを冷凍保存する方法

冷凍食品メーカーで知られる株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)によると、あまった卵白は冷凍保存ができるのだそうです!

余った卵白のみを冷凍保存する場合は、1個ずつ保存するのがよいのだとか。冷凍保存する手順は、以下の通りです。

1ラップを用意する

深さのある小さめの容器にラップをふんわりとかけ、中央をくぼませる。

2卵白を入れる

ラップのくぼみに卵白1個分をそっと入れる。

3ラップで包み、輪ゴムで留める

そっとラップの端を持ち上げ、なるべく空気が入らないよう茶巾絞りのようにラップをねじり、輪ゴムで留める。


4冷凍用保存容器に入れ、冷凍する

冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。

ニチレイフーズーより引用

小さい容器にラップをかけ、中心を凹ませて流し込んだ後、輪ゴムで留めればよいといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.