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すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」

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すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」

生で食べたり、焼いたりしてもおいしい長芋。

なかでも独特の粘り気を生かした『とろろ』は、そばや白いご飯との相性が抜群ですよね。

ですが、長芋を調理する時にはツルツルと滑ったり、手がかゆくなってしまったりするのが悩みの1つ。

「食べたいけれど、面倒くさい…」と、調理を諦めてしまう人もいるのではないでしょうか。

長芋の登場頻度が上がる調理法が?


「この技を教えていただいてから、長芋の登場頻度がめっちゃ上がりました」

こうつづったのは、お粥研究家の鈴木かゆ(@kayu_szk)さん。

長芋を調理する時の悩みを解消する、とっておきの方法をX(Twitter)で紹介しました。

鈴木さんが紹介したのは…。

すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」
すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」

長芋にフォークを刺して、ピーラーで薄くむいていく方法!

これなら、長芋に直接触れずに済むため、滑ったりかゆくなったりせずに済みそうですね。


また、ピーラーで薄くむいた長芋は、シャキシャキとした食感が残るため、ネバネバとしたとろろとはまた違った味わいが楽しめるでしょう。

鈴木さんいわく、「ご飯にのせるのももちろんおいしいですが、『おかゆ×長芋』もめちゃうまですよ!」とのこと。青のりやわさびを添えたり、醤油をかけたりするとたまらないといいます。

すりおろすのが面倒な長芋、アレを使うと? 「これならできる」「盲点だった」

投稿はまたたく間に拡散され、「すごいアイディア」「これは盲点だった!」など、絶賛の声が相次ぎました。

・絶対に真似させていただきます!これはカツオ節をぶっかけたい!

・長芋が大好きなのに、千切りしづらいし手がかゆくなるのが嫌だったけど、これならできる!

・素晴らしきライフハックをまた1つ習得してしまった…。人類の叡智(えいち)ですね。

・天才、現る…!いつも持つ部分だけ皮をむかずに、最後は気合いで指をすりおろす覚悟でやっていた…。

今まで長芋の調理を避けていた人も、この方法なら手軽に取り入れられそうですね。


フォークとピーラーがあれば真似できる、簡単ライフハック。ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]

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